STUDI TENTANG PETA KENDALI p YANG DISTANDARISASI UNTUK PROSES PENDEK KUALITAS (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2004)
Attribute control charts especially p charts have been used widely for statistical process of attribute characteristics. In many applications, however it is neither possible nor practical to obtain sufficient subgroups to estimate accurately the control limits for the conventional p chart. This may occur when the production process is characterized as being a short run. One short run situation is a production run which produces items in a short period of time.In this article we describe the standardized p chart that the beyond control limit probabilities of proposed chart are closer to 0.135%Abstract in Bahasa Indonesia : Peta kendali atribut khususnya peta kendali p banyak digunakan untuk mengendalikan proses yang berkarakteristik atribut. Pada penerapannya proses produksi yang membutuhkan waktu relatif pendek mengakibatkan subgrup yang diperoleh terbatas jumlahnya, sehingga peta kendali p yang terbentuk tak memungkinkan untuk dianalisa.Dalam artikel ini akan diulas sebuah standarisasi peta kendali p yang diusulkan dengan mempertimbangkan probabilitas data yang keluar dari batas kendali. Kata kunci: ARL0 , ARL1, koreksi kontinuitas